Перейти к содержимому






Фотография

Минюст предлагает принять единый закон о кооперативах

Написано Alena , 28 Март 2017 · 176 Просмотров

Министерство юстиции РФ приступило к разработке проекта единого закона о кооперативах. Он позволит навести в этой сфере порядок.

Сегодня существует масса законов, регулирующих деятельность кооперативов, и в нормах масса противоречий. Новый закон приведет все к единому знаменателю.

Первое, что приходит на ум обычному человеку при этом слове - дачные кооперативы или строительные кооперативы.

В списке самых горячих конфликтов среди дачных кооперативов - споры о членских взносах.

"Действующее законодательство не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов,что вынуждает граждан-членов отстаивать свои права в суде, - рассказывает эксперт правового центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Как правило, суды исходят из того, что общее собрание при установлении конкретного размера членского взноса должно руководствоваться принципом равноправия, и размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, а также установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков". По словам экспертов, пожалуй, самыми "популярными" спорами в деятельности кооперативов являются споры о праве на земельный участок или строение, сооружение, например, при выходе из такого объединения.

Типичный спор-конфликт в дачном поселке: кто-то обнес забором противопожарный пруд

Поэтому эксперты предлагают более четко прописать в законе такую норму. Другая проблема, по словам Сергея Литвиненко, налоговая. Здесь масса неурегулированных вопросов.

"Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо особенностей налогообложения организаций, созданных в форме кооперативов, - говорит эксперт. - Однако кооперативы вправе пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности.

Тем не менее, в силу несогласованности положений кооперативного законодательства с Налоговым кодексом РФ, деятельность потребительских кооперативов может оцениваться как деятельность коммерческой организации". Нередко в кооперативах разворачиваются гражданские войны между группами дачников. Войны - и житейском, и в правовом смысле. А недочеты законодательства только усугубляют ситуацию.

Типичный пример: кто-то обнес забором пруд, выкопанный на территории кооператива. А ведь пруд появился не ради красоты, а на случай пожара. Другой вариант беды: на месте положенного пруда разлита дежурная лужа. А правление кооператива ничего не делает, чтобы превратить ее в нормальный противопожарный водоем.

Как объясняют в минюсте, правовой статус кооперативов урегулирован большим количеством отдельных федеральных законов, содержание которых отличает несогласованность ряда исходных положений, сохраняется законодательная путаница в отнесении отдельных кооперативов к производственным или к потребительским, дублирование законодательных норм. Решить многие такие проблемы поможет единый закон о кооперативах.

https://rg.ru/2017/0...operativah.html




Яндекс.Метрика