Перейти к содержимому






Фотография

Лук для цыплят

Написано Gugo , 05 Октябрь 2017 · 1 114 Просмотров

Вносим разнообразие в рацион цыплят — чем можно их кормить?
Лук

Давать лук можно с 5 дня жизни цыплят. Подойдет не только зеленый, но и репчатый лук. Вместе с луком в этом возрасте маленьких птиц разрешается кормить и другой зеленью. Зеленый лук используется для профилактики заболеваний кишечного тракта и от таких кишечных паразитов, как гельминты. Его мелко нарезают и добавляют в мешанки.

Репчатый лук измельчают блендером или пропускают через мясорубку и тоже добавляют в мешанки. Норма лука (как репчатого, так и зеленого) – 5-6 г на одну голову в сутки. Нужно помнить, что резкий запах измельченного репчатого лука может испугать птенцов. Его в мешанке должно быть меньше, чем зеленого.
Щавель
Щавель тоже является очень полезной зеленью для маленьких цыплят. В нем содержится клетчатка, белки, много полезных витаминов, включая фосфор, кальций, калий, витамины группы В, А, Е. Щавель в отличие от лука разрешается употреблять молодняку уже с 2-дневного возраста. Щавель, как и другую зелень, мелко рубят и дают либо отдельно, либо с творогом, яйцом или пшеном. Суточная норма щавеля такая же, как и лука.
Чистотел
Ни в коем случае нельзя кормить маленьких птиц чистотелом!
Опытные птицеводы знают, что чистотел – это растение ядовитое, поэтому и не применяется в качестве корма для птиц. Несмотря на то что растение является лекарственным и имеет много полезных свойств (спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные), оно очень агрессивное для цыплят. Нельзя выгуливать птенцов в месте, где растет чистотел. Вместе с чистотелом не разрешается давать птицам вех, подгнившую траву и лютики.
Капуста
Капусту можно давать маленьким птичкам только с 5-дневного возраста. В капусте, как и в щавеле, есть очень важный компонент – калий. Для цыплят капусту необходимо очень мелко нарезать или натереть на терке. Дают ее не отдельно, а добавляют в мешанки либо дробленое зерно. Суточная норма капусты – 1 чайная ложка на 10 птиц.

Пшено
Любимая крупа цыплят – это пшено. Ее можно давать только вылупившимся цыплятам. Пшено обладает большим количеством протеина, который является главным строительным элементом мышц, а также отличается наличием витаминов В1, В2, РР, К. Пшено обычно смешивают с другими крупами (пшеничная, кукурузная, манная). Некоторые птицеводы предпочитают пшеном кормить цыплят отдельно, предварительно запарив его кипятком.

Также пшено смешивают с творогом, зеленью или мукой из травы, дрожжами. Вареное пшено лучше не употреблять маленьким птицам, так как оно склеивает клювы. Примерная норма пшена для суточных цыплят – 2 г на 1 голову, для недельных – 3 г.
Цельное зерно
Приучать молодняк к цельному зерну можно уже когда им исполнится 20 дней. Зерно – это основной корм взрослых птиц. Но переводить молодняк на зерно нужно постепенно, каждую неделю немного увеличивая норму. В качестве полезного зерна подойдут кукуруза, просо, пшеница, овсянка. Общая норма зерна на сутки составляет 24 г на 1 голову.

С месячного возраста норма зерна увеличивается до 32 г, с двухмесячного – до 45 г. Зачастую в зерно добавляют дрожжи.

Горох
Больше всего белка содержится как раз не в зерне, а в бобовых, в том числе и в горохе. В составе гороха есть важная незаменимая аминокислота – лизин, которая необходима для полноценного роста мышц цыпленка. Давать горох птенцам можно уже с недельного возраста. Вводить в рацион горох нужно небольшими порциями, поскольку он имеет достаточно специфичный запах, отпугивающий маленьких птиц. Доля гороха в общей суточной норме сухого корма, включая дробленое зерно, должна составлять всего лишь 10-12%.

Творог
Творог – такая же полезная еда для маленьких птиц, как и вареное яйцо. Его можно добавлять в рацион уже с первых дней жизни молодняка. Творог и другие кисломолочные продукты помогают быстро расти птенцам и правильно развиваться. Кальций и витамин D укрепляют молодые кости молодняка, а кисломолочные бактерии помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс. Таким образом, пища усваивается лучше.


Творог дается до 2 месяцев. Дневная норма творога для суточных и недельных птенчиков – 2 г на 1 голову, для месячных – 3-4 г, для двухмесячных – 5 г.

Дрожжи
Дрожжи тоже имеют много полезных веществ, поэтому входят в рацион маленьких птиц 8-дневного возраста. Дрожжи благоприятно влияют на работу желудка цыплят. Дрожжи помогают маленькому организму быстрее переваривать пищу и набирать массу. Обычно дрожжи смешивают с крупами, зерном, добавляют в мешанки. Суточная норма дрожжей – 1 чайная ложка на 10 цыплят.

Вместо дрожжей можно давать птенцам сухари, хлеб, размачивать их и добавлять в мешанки. Дрожжи в этих продуктах тоже очень полезны.

Песок
Согласно мнению опытных птицеводов, песок не рекомендуется включать в рацион птенцов, поскольку он забивает зоб и может спровоцировать непроходимость. К тому же песок, перемешиваясь с пометом, прилипает к ногам маленьких птиц.
Лучше сменить песок на гравий. Только он должен быть мелким. Гравий, в отличие от песка, очищает пищевод молодняка, способствует лучшему перетиранию пищи, особенно грубой.


Ракушка
Ракушка – это минеральная добавка для маленьких птиц. Толченую ракушку дают птенцам, когда им исполнилось 5 дней. Насыпают измельченную ракушку в отдельную кормушку. Всё самое интересное и полезное для птицеводов https://vk.com/club99873981

ИСточник https://vk.com/id420095592




Февраль 2018

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728   

Случайное изображение

Сусекс

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Категории

Цыплята болеют

Цыплята стали грустные, начался падеж. Чем лечить?
Как распознать болезнь? Чем предохраняться и как вырастить здоровую птицу
Яндекс.Метрика