Перейти к содержимому






Фотография

Половина проверенных молочных продуктов сегодня имеет признаки фальсификации

Написано Gugo , 23 Январь 2018 · 1 120 Просмотров

Молочников обяжут писать состав продуктов. Новый регламент Таможенного союза запрещает называть искусственный творог «творожком», а спред маслицем.
Сегодня признаки фальсификации имеют более трети молочных продуктов. В некоторых ценовых категориях до 75%.

По мнению эксперта Росконтроля ситуация на рынке молочных продуктов ухудшилась, так как сегодня заменяют уже не только натуральное морлоко, но и пальмовое масло гидрогенизированными жирами, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот (трансжиры).

В молоке и в сыре растительные жиры встречаются редко. Согласно результатам проверок "Роскачества" 36 марок кефира, только в четырех образцах содержатся растительные жиры, а в сырах сорта "Российский" - в двух из 30 образцов.

- В целом доля фальсификации в сегменте сыра составляет 10-15 процентов, - говорит руководитель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. - Сложнее всего со сливочным маслом, здесь подделывается до 60 процентов всей продукции.

Одна из причин снижения производства творожных продуктов - позиция ретейла. Крупные торговые сети разделили на полках творог и творожные продукты. И покупатель проголосовал рублем.
По словам Марины Петровой, сложная ситуация в сегменте йогуртов, творожков и пудингов, здесь производители массово используют фантазийные названия, вроде "крем" или "десерт", что позволяет выдавать им молочно-растительный продукт за натуральный.
ПО материалам статьи
https://rg.ru/2018/0...a-polovinu.html




Яндекс.Метрика