Перейти к содержимому






Фотография

Возврат пахотных земель

Написано Gugo , 01 Декабрь 2017 · 197 Просмотров

В этом году сельхозпроизводители области собрали рекордный урожай зерна - 860 тысяч тонн. Этим аграрии обязаны прежде всего программам субсидирования покупки удобрений и элитных семян - с их помощью удалось добиться очень неплохой для Сибири урожайности в 20 центнеров с гектара. Ну и погода не подвела.

На следующий год у минсельхоза не менее амбициозные планы - ведь в этом году удалось увеличить площадь посевных земель на 39 тысяч гектаров. И если нынешним летом эти гектары оставались под паром, то в следующем они будут засеяны, что при аналогичной урожайности даст дополнительно почти 80 тысяч тонн.



Изображение
К 80-летию Иркутской области построили и реконструировали 200 объектов
По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, площадь пашни в Иркутской области составляет 1,6 миллиона гектаров. Однако примерно 700 тысяч из них заброшены. Причем вернуть в оборот теперь можно только половину. Остальное заросло лесом. Между тем, согласно утвержденной стратегии развития сельского хозяйства, к 2020 году в области должны будут собирать не менее 1 миллиона тонн зерна в год при потребности населения в 1,2 миллиона тонн.
По подсчетам министерства, для ввода в сельхозоборот 1 тысячи гектаров пашни сельхозпредприятиям необходимо вложить минимум 20 миллионов рублей, причем львиную долю этих средств - в технику.
Чтобы стимулировать агробизнес, регион разработал программу поддержки: за каждый гектар введенной в оборот пашни предприятия получают субсидию - 2400 рублей. Это примерно 10 процентов от затрат.
К 2020 году в Иркутской области должны будут собирать не менее 1 миллиона тонн зерна в год
- Но возникает вопрос: произвести - произвели, а как хранить, куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку. Сейчас проводим анализ рынка зерна. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техперевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики региона, - подчеркнул министр.
В частности, субсидии из областного бюджета предполагается предоставлять прежде всего тем предприятиям, которые не только занимаются непосредственно сельхозпроизводством, но и готовы наладить переработку. Средства будут выделять на строительство и реконструкцию хранилищ и перерабатывающих мощностей.
Кстати
В 2017 году в Приангарье на поддержку сельхозпроизводства направлено более 2,8 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 2,08 миллиарда, из федерального - 773,4 миллиона рублей.




Февраль 2018

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728   

Случайное изображение

Минорки

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (1)

Поиск по блогу

Категории

Яндекс.Метрика